注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

接不上轨的油价与择不到机的燃油税  

2008-11-20 11:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接不上轨的油价与择不到机的燃油税

  2008年10月28日  中青在线—中国青年报 

改革最大的阻力是看有否拿垄断开刀、对权力约束的决心,而这才是关键所在。

针对原油期价重挫,欧佩克10月24日宣布,11月1日开始每日减产150万桶,但每桶64.15美元的纽交所当日收报价,距7月11日每桶147.27美元的顶点更远。

 

6月20日国家发改委上调成品油基价至今,加油站各号油价稳如泰山。周遭沦陷,不经意间把我国从全球油价洼地托上了高地。据央视《第一时间》近日报道,早在10月6日当周,美国加油站每加仑汽油售3.151美元,而国内93号汽油每升6.25元左右的价格,合每加仑3.46美元。

波澜不惊与巨幅震荡的强烈反差,源于管制市场与自由市场的根本区别,这就难怪国家发改委被质疑。毕竟,6月20日决定跟涨是因“一个时期,国际市场油价大幅度上涨,国内成品油价格与原油价格倒挂、供求矛盾日益突出”,照此逻辑,后来从没跟跌当然匪夷所思。

与国内外油价走势形影不离的,是择机开征燃油税好事多磨——1994年动议,1999年《公路法》确认,2000年方案基本成型,2001年国税总局局长金人庆透露已准备就绪,2004年国税总局局长谢旭人透露已进入审批程序,2006年财政部部长金人庆表示2007年将抓紧完善改革方案并择机实施,3个月前财政部经济建设司副司长曾晓安称此举将择机出台……

拿“谁用路谁付费”的燃油税替代按车一刀切的公路行政性收费,不仅更体现公路建设成本的公平负担,而且可推动节约用油、减轻排放污染、缓解交通拥堵、降低征收成本、遏制收费腐败等。所以,迄今择机不成,且不论法律长期一脸尴尬,累计社会福利损失也不是小数。

为什么开征燃油税逾十年择不到机?一直以来,最流行也最动听的是,国际油价攀升强拉国内油价走高,牵一发而动全身的费改税会对价格上行推波助澜,恐怕令用油者很受伤。如果这公之于众的理由理直气壮,那么当下公众的质询更无可辩驳:现在不实施更待何时?

然而,也有不可思议的声音应时响起——在新一期《经济》杂志上,以《还有无必要开征燃油税》为题,中国社科院财贸研究所副所长高培勇撰文称,只要将现行行政收费规范化,铲除可能“乱”收的土壤,效果并不比开征燃油税差,若再计算费改税可能的周折和成本,规范收费反可能事半功倍。这种高论,无视燃油税的利益分配公平取向之根本功能,实在惊人。

按市场经济一般原理,我不相信,油价政府掌控、特立独行,比油价市场左右、对接全球更能灵敏反应供求;按财政一般原理,我不相信,公路行政性收费比征收燃油税更能妥善协调利益。相反,我认同这种分析:油价接不上轨是因有人喜欢垄断市场,燃油税择不到机是因有人偏爱收费权力—改革油价机制、开征燃油税一直搁浅,首先在于既得利益者阻碍

其实,油价接轨国际根本无需觅时,燃油税上路也根本不必择机,关键看有否拿垄断开刀、对权力约束的决心——说到时机,还有比现在更好的时机吗?祝俊初

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017