注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

什么是新农村建设的主线?  

2008-02-16 20:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007-03-11来源: 南方都市报

 批评与回应  

  贵报昨日岳红先生的回应显然没有读懂《新农村建设必须抓住城市化的主线》一文的真正含义。

  相信大家对前年韩国农民在香港世贸组织大会期间的刚烈记忆犹新,但是几乎同时我看到一则新闻,韩国在2005年度农民数量又轻微减少,占人口总数不到10%。

  中国农村巨大的“隐性失业”早就被经济学家承认,我们的失业率只是城镇登记失业率,至于农村户口的人守着一亩三分地能否养活自己、能否帮子女赚到学费,我们是不考虑的,他们是否有工开,开了工拿不拿到工资,我们都是没有“登记”的。

  中国有8亿人户口在农村,就算考虑到很多住在城镇事实上已经“农转非”的人,也仍然有四五亿人生活在没有工业就业机会的农村。但是,一般认为中国只需要大约1亿农民就可以保证现有的农业生产力。也就是说,目前农村里面至少还有两三亿“富余人口”,中国的一些“精英”喜欢说城市人口的负载,却不屑讨论农村人口的负载。而国内早就有专家论证过,把人口集中在城市,这样更便于环境的保护,如果到处都是几万十几万人的小镇,建设垃圾处理厂和污水处理厂的效益怎么比得上给几百万人口的大城市建设的设备,地铁、管道煤气工程等等都是城市越大越有经济效益,大城市的竞争优势大家可以上网去看专门的文章。

  我小的时候亲身经历了农村推广土地承包责任制,可以说那时候农民的教育水平比现在低很多,但是相信全国各地都没有发生什么不“和谐”的事件,现在农村里面出现很多冲突,其原因不在于农民素质低,而是地方黑社会、家族和基层政府机关的不正常勾结。

  爸爸来到我家谈到现在农村的情形是应该让土地集中,我想30年前农民懂得怎么分开土地,现在的农民更懂得怎么集中土地,农民不需要你们安排的什么培训和教育,我的邻居只有小学文化,他为了开养鸡场向我学化学的弟弟请教,不过几年时间,他的成功超过我读农业大学的高中同学。

  至于已经来到大城市的农民,他们也不需要迎合城市,也不需要城市的“关心”,他们需要的只是他们应该得到的正常的、公平的权利。 

  当我们考虑大陆经济发展时,国家的大小、人口规模的大小并不会带来和亚洲四小龙有什么不同的途径,香港、台湾、韩国、日本他们走的路都是一样的,而他们的人口从几百万、几千万到过亿,大陆的经济发展必然遵循同样的规律。即使美国、欧洲,现在也仍然有鞋厂、制衣厂。

  新农村建设必须要认识到我们的农村只需要1亿人,至于这些人是原来住在农村的还是城市里面愿意去开农场的并不重要,至于多出来的人我们还是想想他们应该怎么居住在城市。我想再说一遍,他们想住在哪里、怎么解决自己的住房问题、子女教育问题,并不是我们政府的负担。尤努斯博士早就告诉我们:穷人并不缺乏智慧和创造力,他们缺少的只是一个公平合理的社会环境。从“剪刀差”到现在包括户籍在内的各种限制,农民的贫困不是因为他们懒惰或者素质低,而是因为制度安排上的长期不公平。

Chris Yang

 

3月12日岳红又写文章说中国农民数量是城市人口几倍,城市怎么容纳?农民应该在新农村里发展自己,立足本地资源、特色发展企业和服务业。本人回应如下。

韩国、台湾在经济起步的时候,农村人口一样也是城市人口的几倍。如果不要想着13亿人口,福建、浙江、江苏等沿海省份的人口、土地面积和韩国非常接近,韩国的首尔集中了全国四分之一的人口1200万。日本的东京人口3500万,也是全国人口的四分之一。台湾朋友告诉我,台湾人口40%集中在台北市附近,台北县的选举为什么被国民党和民进党很重视,就是因为台北县是台湾的“票仓”,约占台湾六分之一的选票。

     我们可以想象广州、上海、北京、武汉成为3500万人口的大城市吗?我们可以想象福州、厦门、杭州、南昌、南宁成为广州、首尔这样人口过千万的大城市吗?关于城市发展的思路可以看看谢国忠的文章《想象5000万人的超大城市》。我来广州12年了,在这12年里,广州人口又增加了很多,而广州的交通比12年前改善很多,城市建设也比12年前好了不知多少。随着广州东进南拓,广州的人口还会增长,很高兴的是,我没有听到张市长或者哪个政协委员表示担心。

      中国的农村人口早就象岳红先生说的在新农村里利用本地资源、特色发展企业和服务业了,很多地方也早就成为了旅游休闲的场所。只是如果你不在黄金周去,看到的是门可罗雀的酒店,同事元旦的时候住在海螺沟的酒店里,直到晚上八点多钟才等到第二个住客,酒店免费请他们和员工一起吃饭,厨房实在不想为了他们再开工。我在乳源大峡谷看到衣衫褴褛、面孔黑黑的小导游。人们对海南三亚围着游客兜售纪念品的小贩啧有烦言,吕纪周在海口先是被偷后又被小贩宰引发对海南旅游市场的忧虑。当资本和劳动力资源被人为因素不合理的配置,农村不但不会成为岳红先生期待的旅游休闲的最佳场所,反而会伤害到旅游业。只有人口在城市和农村达到最佳配置,各种产业才会都健康发展。只有城市人口达到理想规模,经济进一步繁荣了,农村的旅游业也才会适当地发展起来。劳动力的流动不需要岳红先生和政府部门操心,政府要做的只是维护这种流动的合法、合理,为这些流动做好服务工作。比如教育和医疗,只要政府引导民间资本进入,不但不是负担,还会带来巨大的收益。

 

唯一在报纸发表的文章,可惜一直没收到稿费。

 

 假如明天取消户口

2008-1-28

   首先我想说明一下,取消户口,当然不是说简单的放弃身份登记制度,而是让现在附着在户籍上面的人口自由迁徙、得到社会保障、子女教育的公共产品不受限制,能够动态的和人相随,不要这种流动人口不流动但是在工作地点长期得不到公共产品服务的怪象。

假如明天取消户口,当然不是说一两亿的流动人员一起涌进各地公安部门去重新登记户口。

取而代之的应该是一个更公平合理的户口准入制度,比如流动人员如果想在哪里定居,就要去登记一下,然后按照他们的学历、工作经历、纳税多少、有无住房、婚姻状况取得不同的分数,当分数达到的时候,就自动得到当地常住居民的一切待遇:子女教育、购买经济适用房、医疗、选举和被选举权、失业保障。

如果一个人是诺贝尔奖获得者,那么一经申请就可以了;如果一个人注册了一家500万美元的公司,那也很快可以准入;如果只是一个大学毕业生,进入合法企业工作,月入数千,每个月的交纳几百元的个人所得税和养老保险,那么几年以后也可以;如果只是初中毕业,在环卫部门开垃圾清扫车,每个月交纳的个人所得税只有几十元甚至没有,那也没关系,可能他工作十年、八年也可以准入,因为他用自己的诚实劳动证明了自己的价值。

大城市的治安会马上好转,因为如果有犯罪记录的话,可能会被终身禁入这个城市,并且还会影响自己去别的城市的申请,和得到城市待遇比起来,犯罪所得太不合算了。

警察们发现自己除了扶老太太过马路几乎没别的事了,110的话务员一天到晚只会接到几个有人晕倒需要救护车的电话。那个时候,对于普通的案件,提高破案率更重要,至于坐牢的惩罚就不是很关键的了,不过可别搞太多佘祥林出来。

见义勇为的人会多起来,因为如果拾金不昧或者见义勇为的话,可能为自己进入城市增加点分数。

违法的企业会发现自己招不到员工,因为在违法企业的工作记录不但不会被记录为户口准入的分数,被证明知道违法不举报还会被扣掉分数甚至终身禁入。

走鬼们会按照城管的要求办理登记并在指定区域经营,他们的名字应该是“流动摊贩”,他们还会主动纳税,因为他们知道只有这样,他们才可能在几年后被城市吸纳,而且他们会在条件许可的情况下尽可能的不做走鬼,变身固定经营者。

合法经营的老板们发现自己的员工可能不会只关注工资,而是关注公司的长期发展,因为他们知道,只要公司持续经营,自己也持续就业的话,很快就可以得到和别人一样的公共产品。

房东们会发现自己的房客都是不拖欠房租、不会骚扰邻居的好市民,谁也不想在自己打算长期居住的城市给人留下不良印象。

没有人会在城市里游游荡荡、无所事事,因为那么做丝毫不会帮助自己致富,也离在城市定居越来越远。他们会分析选择自己喜欢也能找到工作的城市定居,在大陆会有十几个东京、纽约涌现出来。农村的土地会进一步集中在少数有知识懂经营的人手里,很多城里人、大学生可能会在农村耕种的旺季去打工,但是平时会在城里居住。

会有更多的人从事科研开发,中国的生产力会大幅度提高。

政府可能要在大城市里多盖一点学校和经济适用房,不过有了这么多勤劳工作、主动纳税、遵纪守法的“准市民”,提供这些公共产品算什么?盖房子不用什么钱,至于老师——落后地区很多学校都要关门了,老师都要找出路呢。政府在打击犯罪方面还可以节省不少费用,盖监狱的钱拿去盖学校都够了,现在大陆关押的犯人有600万,每年判死刑的有好几千,如果少掉一半,至少可以省下几百亿的政府支出吧,这些人在社会上还可以创造价值。

分数的记录和审核都要经过政府部门,如果有人造假不但不会得到分数还可能会被倒扣,当然有人会问我:政府工作人员造假或者索取贿赂给分数怎么办?因为篇幅限制和怕被屏蔽,这个问题就留给高人来解答吧。

再说了,现在大城市的户籍人口都在负增长。

既然这么好,那有没有人反对呢?当然有,你上网搜索一下“广州、深圳入户咨询”,现在大城市户口买卖是公开的秘密,这些人马上就失业了。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017