注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

广州政协委员的发言折射出富人的反腐冲动  

2008-02-20 15:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

广州政协委员的发言折射出富人的反腐冲动

2008-2-20

2008年02月20日,新快报报道:民营企业的代表王锐祥诉苦称,自己企业自行研发的锐丰系列音响顺利通过奥运招标,成为“鸟巢”的指定音响,但却在参加亚运场馆招标时遭到了“滑铁卢”,因为不是原装进口,他们甚至连亚运场馆招标的标书都买不到。他甚至想找到亚组委,免费捐给他们用,但也遭到了拒绝,“他们看到我,都躲得远远的,要我找市长。”   

我是一个乐观主义者,我完全相信中国会在民主的方向上走出一条自己的路,而这个积极的信号,相信很多粪青不会注意到。政府采购的腐败是大家心照不宣的事实,很多招标的条件奇怪的让人莫名其妙,最后的结果只能是指向某一个企业,其中的猫腻明白人都知道。

马克思说经济基础决定上层建筑,如果在刚开放的一、二十年大家还不明白的话那还说的过去,等到现在,如果还有不明白的话就太糊涂了。从管仲告诉国王:“利出一孔者,其国无敌;出二孔者,其兵半屈;出三孔者,不可以举兵;出四孔者,其国必亡。先王知其然,故塞民之羡(多余的钱财),隘(限制)其利途,故予之在君,夺之在君,贫之在君,富之在君。故民之戴上如日月,亲君若父母。”历代的统治者就明白国家采用政治经济法律手段,控制一切谋生渠道同时垄断社会财富的分配,那么人民要想生存与发展,就必然要事事仰给于君主(国家)的恩赐,这样君主就可以随心所欲地奴役支配其治下的民众了。太祖继续这个思路,只不过把王有加上了全民所有这个无比冠冕堂皇的光环。

在之前的一二十年,中国民营企业还太弱小,他们基本上不敢发出一点杂音。而政府很强大,虽然摆个政协出来,不过可没打算怎么认真听他们的意见。其实在欧美国家早期也是一样的,英国国王查理一世解散了议会,那时候的议会里面的议员其实也就是英国各地的封建主,克伦威尔当了一下议员就被赶回去了,后来国王为了解决军费不得不再次召集议会(查理一世的时候,马克思还没出生,所以他也不懂公有制这个伟大的理由),可是这次的议会没有按他所愿筹集到军费,相反,克伦威尔们离开议会,带着军队和国王相见。后来的结果是英国确立了代议制。大家别对现在政协都是富人感到不公平,这是一个过程,等想去政协的富人越来越多的时候,就有富人为了去政协声称自己是为了普通民众的利益了,而这时候,政协可能也会真正有点作用了。人大也是一样。

现在的政府发展经济必须依赖富人,而现在富人的构成也更复杂了,那么管仲希望的“利出一孔”已经一去不复返了。

我设想现实的广州亚运会音响招标的内幕是这样的,这个民营企业找到了一个经办人,但是这个人因为上面有人打招呼,所以不敢把这个工程给他,不过他给老板出了个主意:要他去找市长,而偏偏老板有个机会在政协会议上说出来,甚至他愿意捐给亚运会使用——他当然不是因为爱国才这么做,给亚运会用了有多大的广告效果啊。我不知道这个政府部门的经办人是否因为良心希望政府省下这笔钱,还是因为自己也得不到好处所以这么做,无论何种,效果都一样:政府支出可能省下一大笔。(本情节全为虚构,如有雷同,纯属巧合)

当富人们为了公共工程而争夺的时候,他们首先想的肯定是贿赂,不过当大家都用贿赂,而官员对接受贿赂又心存顾虑的时候,富人们就想出其它的办法来了:民主。他们会借助民意:我们是国货,我们更便宜,我支持亚运,捐献出来。

在全球化的今天,只要是公开、公平的招标,公共工程用哪国产品根本不重要,有人捐献就更好,不过只要富人们希望公开、公平的招标,甚至为了广告效果免费捐出产品,他们间接发挥的反腐败作用就昭然若揭了。富人反腐不是出于他们的良心,而是出于他们的贪心,可是只要能对国家和民众有利,就是出于贪心又有什么关系?推动这个世界发展的从来就是贪心,而不是良心。

到了这个时候,大家该明白我想说什么了吧?

对于普通民众,漠视这个“富人反腐”的实际效果是不应该的,应该顺势而为,把政府公共工程里面的腐败压到最小——消除是不可能的,就算欧美国家一样有腐败。但是已经善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017