注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

中国人奇怪的“动机”情结  

2008-06-01 10:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人奇怪的“动机”情结

2008-4-15信水清流

我不知道“动机”用英文应该怎么说,是attempt, motive还是goal?

但是“动机”对于中国人来说实在是太重要了,简直可以说高于一切。

只要“动机”是好的,那么不管你做了什么,后果如何,都可以接受,哪怕饿死几千万人,哪怕失去了大片的国土;只要“动机”正确,就占领了道德的制高点,可以压得别人服服帖帖;只要动机正确,就可以发动政治运动,让大批有志报国的知识分子饱受冤屈,甚至家破人亡;只要政府的“动机”正确,公民的信仰自由、言论自由、财产自由、人身自由等公民权利都可以被践踏。

只要“动机”是不好的,哪怕你是为了维护国家主权,哪怕是为了一方民众的利益,那也要被唾弃。

阿扁不要熊猫,说的是“熊猫应该住在山上”,我完全同意,大陆的粪粪却去猜测他的“动机”,说他就是因为大陆送的所以抵制,还说“如果是美国送的,他会抵制”吗?我在想,如果美国政府敢送什么动物,首先动物保护组织就闹翻天了。可怜的熊猫,就为了“动机”就要背井离乡,去台湾住那个五星级的牢笼。

中国有了一点经济发展,而西方国家指责中国劳工待遇太差,这也被人说成是“动机”不纯,是嫉妒中国。如果有一家人为了致富,不让小孩读书,让他们去做苦力,邻居看不下去说两句话,结果这个家庭就说别人是嫉妒,其实比别人还穷的多,这其中怪异的逻辑真的很难明白,我们现在制造了几千万的留守儿童,东莞工人的断指接起来有四公里长,不就是如此吗?

现在又有人要抵制JLF,当很多人耐心的把不应该抵制的道理讲明白以后,他们还振振有词:难道爱国也有错吗?遗憾的是,中国人就是在“爱国”的旗帜下错了一代又一代。统治者说为了国家强大,人民必须要做出牺牲,可是我们的人民牺牲了一代又一代,却只是得到一个比一个更腐败更专制的政权,得到面积越来越小的国家。『为达目的而不择手段』,结果『目的』与『手段』分离不开,当权者的目的原来都是那么相似。我们已经失去了外蒙、失去了库页岛、失去了唐努乌梁海。我们还要在“动机”的迷惑下失去多少民众的福利和真正关系国家利益的关键?伟大的国家、勇敢的民族不需要廉价的同情和自我辩解。改革本国的落后制度为民富国强奠立牢固的制度基础,才是维护主权和国民尊严的唯一保证。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017