注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

谢国忠喊加息为什么没人听?  

2008-07-14 13:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢国忠喊加息为什么没人听?

2008-7-14

对于中国政府来说,改善贫富悬殊比控制资产泡沫要紧迫的多

谢国忠一直是我很尊重的一个经济学家,虽然他的预测“错误”不少,不过早有人说了:经济学家在趋势方面的预测很准确,但是对于时间的预测很糟糕。他的错误是经济中不确定因素造成的,退一步以他预测房价来说,如果考虑到通货膨胀和现在新建房子比以前旧房子在质素上的提高,他预言的“降价”几乎可以作为正确的定论,你总不能拿现在带入户花园的电梯房去对比以前火柴盒的楼梯房的价格来嘲笑谢国忠,为地产商造势。

谢国忠要求控制房产泡沫,中国政府虽然没有什么回应,但是实际的政策几乎是按照他的理论。但是他一直喊加息政府却置若罔闻,这方面谢先生也许言不及义了。 

今年上半年,中国储蓄增长惊人,人民币各项存款增加49649亿元,但是居民户存款增加22070亿元,同比多增13798亿元,我们在考虑中国的经济时,绝对不可以忘记这是一个13亿人口的巨大经济体,20万亿的储蓄平均下来不过是人均1.5万元,增量部分全国人均不过1000元。利率高低可能影响居民的消费、企业的投资,谢国忠在提出加息的同时还说中国已经进入资本过剩时代,无须海外上市,不知道他是真的不明白还是装天真,他的理论有点书呆子气。

中国国有银行里面的贷款大部分是给低效率的国营企业用的,国营企业的经营者对贷款的理念是:拆东墙,补西墙,墙墙不倒,借东家,还西家,家家不还。在国家大力加强国有资产控制的今天,国企的贷款可能不会象90年代那样打水漂,但就算不是病入膏肓,也都有老年痴呆症。

现在的国有银行当然也有盈利压力,上市后的国有银行更是如此,它们寻找到的增长点是房屋贷款,毋庸置疑,即使现在房价变幻如此之大,自住型的个人房贷仍然是优质贷款,坏帐率还不到1%,在国有银行平均接近8%的坏帐里占很低比例,这些坏帐还可能都是银行和地产商内外勾结的假房贷。

国有银行的贷款就是这样一半是海水,一半是火焰。

至于优质民营企业去海外上市,那也不是因为国内资金紧张,2004年,中国证监会发行审查委员会工作处的一个副处长王小石,只是出卖股票发审委的人员名单就可以索贿20万,那么那些委员还需要多少“潜规则”的利益?真正做本份生意不是想上市骗钱的民营企业家怎么承受的了?

我在《草根经济:民间借贷》一文中写了除了海外上市,民间借贷是支撑民营经济的主要力量,面对腐败和扭曲的资本市场,民营经济一直都是自己在玩,早就做到了“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,看天外云卷云舒”的境界了。

这次的通货膨胀是很激烈,但是政府的定义也没错:结构性通货膨胀,主要是食品价格上涨快。如果人们的收入增加,那么很多消费可能增加,但是食品消费的增加就要注意,因为过多的食品消费可能给他们的健康带来很大问题,对于储蓄超过平均水平的中国人来说,食品价格上涨对他们来说不至于引起恐慌,他们正好减肥呢。留在农村的农民对这次通货膨胀也没什么反应,他们的食品很大一部分是自己生产的,价格上涨他们的收入还有点上涨,虽然大多被农资价格和流通环节抵消了。

所以,这一轮通货膨胀影响最大的是城市低收入家庭和沿海的低收入农民工,而他们大多没什么储蓄,城市低收入家庭可能还背着房屋贷款,对于他们来说,加息完全起不到抑制消费的作用,因为他们的消费都是刚性的——家人的一日三餐和必须的住宅。

至于投资过热在中国也没有存在,中国的投资现状郎咸平分析的很好:是投资扭曲,过热的部门很热,冷的部门很冷。

中国需要更好的学校、更多的公园、更完善的医疗保健、更清洁的空气和水、更畅通的城市下水道,可是中国政府把钱投到美国国债和黑石股票去亏损累累也不投资在国内。民间资金往这些方向投资又受到限制,民办学校和医院都受到歧视。城市化的进程又被户籍制度阻碍。在生产方面,我在《清明返乡了解农产品生产》中已经说明,由于猪肉定点屠宰政策,让拥有猪肉屠宰权力的商人牟取暴利,把农民养猪的积极性都打消了。

谢国忠先生可能在美国住久了,研究经济学不能不考虑一个国家的传统和观念,这些东西可能比国家的经济政策更有影响,比如信用卡,在节俭的中国人这里几乎没什么市场,很少人会透支消费。

在中国,腐败的成本也比金融杠杆作用强,所以国内有良知的学者就不会过分关注利率水平,他们要求减税、出台燃油税、反垄断,这些措施随便采用一条对中国经济都有很大的促进作用。

无法加息还有现实原因:国有银行还在靠存贷款的利率差生存,国内的存贷款利率差高达3%,而国际水平一般是1%。也就是说,如果按照国际水平,银行现在应该付的存款利息至少要高2个百分点,这个幅度超过了谢国忠的期望水平,很多股份制银行的理财产品就比央行利率高,以至于不久前央行高调表示:银行理财产品破坏宏观调控的作用。可想而知,央行的说法在网上被人狠批,利率本身就应该由市场来定,央行可以提示人们风险,但是别想让民众完全按照你的要求处理自己的财产。还有几万亿的民间游资,你管得了吗?还有海外的热钱,你管得了吗?

综上所述,中国政府为什么还不加息的原因就明白了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017