注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

商业“民族主义”该休矣——从可口可乐收购汇源果汁说起  

2008-09-06 17:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商业“民族主义”该休矣

——从可口可乐收购汇源果汁说起

2008-9-6信水清流

上个星期,一个同事很高兴的告诉我,由于可口可乐收购汇源果汁,他持有的汇源果汁(港股)大涨,所以赚了一笔,随后收到邮件,网络上的愤青又把这个当作外资对民族品牌的一次“胜利”,预言汇源果汁可能会象南孚电池、 中华牙膏、乐百氏、小护士等品牌一样,当外资品牌蚕食市场之后市场份额萎缩,甚至被人们彻底遗忘。

这种说法和金融战争一样确实很能蛊惑人心,不过这只是无耻叫兽贩卖给爱国青年的垃圾之一。

即使没有外资收购,谁还记得海鸥表(中国记时之宝)?谁还记得香雪海冰箱、水仙洗衣机?谁还记得大前门的香烟?谁还记得乐华、熊猫电视机?谁还记得一起歌来一片情的燕舞?

即使是在美国,谁还记得Compaq、AST、DEC?百事可乐现在是风光无限,可是在历史上,它曾经两次三番的请求可口可乐收购自己,IBM也是主动让联想收购它的Thinkpad电脑业务,可惜的是联想收购Thinkpad以后,把总部都搬到美国纽约州威切斯特县,当我看到愤青们号召支持联想打败IBM的时候,我真的为他们的无知感到难过。由于收购的原因,IBM一度持有联想18.9%的股份,成为第二大股东,即使多次减持以后,仍然占有超过8%的股份。我不知道按照爱国青年的标准,联想到底是我们的骄傲还是耻辱,我也不知道联想到底还算不算民族品牌。2007年联想在大陆的业务只占总业务的28%,我一开始很奇怪联想在香港、台湾的销售也占9%,不过看看自己在用的电脑也是香港过来的水货,我就不奇怪了。大陆官员总说中国的税负不高,联想在大陆售价比境外市场高出50%还不都是税收惹的祸?我们在大陆生产的产品也要去香港转一圈才能销售,这种怪事除了增加进出额和给香港物流公司创造了一点就业,普通中国人想消费这些产品就增加了负担。

要说品牌衰落,那中国这些品牌不算可惜,英国是最早的世界工厂,可是英国的很多品牌都衰落了。我不知道Ford在1989年25亿美元收购捷豹,2000年以27.5亿美元收购路虎的时候,英国的爱国青年有没有痛感失落,而美国的爱国青年有没有感到兴奋?2008年3月,福特以23亿美元把捷豹和陆虎两个品牌一起“贱卖”给印度塔塔汽车公司,福特不但没有“为国争光”,还做了一闭赔本买卖。如果福特是中国国营企业,那肯定要被指为“汉奸”无疑了。

说起路虎也是英国罗孚汽车公司的品牌,罗孚汽车公司曾经以10英镑的价格象征性的卖给凤凰集团,凤凰集团在经营几年亏损60亿美元后不得不关闭它,把Rover这个牌子在2005年以区区5000万英镑卖给南京汽车公司。

爱国青年们总是喜欢说没有自己的品牌只能赚点小钱,而丰厚的利润都被外国人拿走了。看起来,南京汽车公司和印度塔塔汽车公司有了这些品牌就高枕无忧,可以获得丰厚利润了,可惜的是,三年过去了,我没有看到南京汽车公司得到什么利润,还不得不请求上海汽车公司兼并自己。

吴向宏在反驳“韩国人不用日货”的说法时,列举了韩国国际贸易协会(KITA)提供的资料:2004年,韩国人一共进口了461亿美元的“原装”日货,比2003年增长了27.1%。这还不包括“组装”日货,即日资企业在韩国生产的物品。同一年,韩国人只向日本出口了217亿美元,甚至不到进口额的一半。增长率也只有25.6%。贸易逆差达244亿美元。从2001年韩国开始出现大规模的“抵制日货”呼声以来,韩国的对日贸易逆差却逐年上升,从2001年的101亿美元,上升到2004年的244亿美元,翻了2.4倍。佳能在韩国市场占有率接近30%,大大高于佳能在全球平均的市场占有率(不到20%)。金喜善代言日本著名化妆品DHC(蝶翠诗),2004年,韩国从日本进口的汽车比2003年猛增了84.8%。对韩国人来说,经济上热爱日货和政治(领土问题等)上反日,是可以并行不悖的。

听说现在有很多中国的爱国青年开始讨厌韩国人了,不过在2004年,韩国向中国出口了498亿美元,从中国进口仅有296亿美元。对中国的贸易顺差是202亿美元——这个数字差不多正好弥补上韩国对日本的逆差。说句通俗的,就是韩国人把自己的东西卖给中国人,然后拿从中国人手中赚走的钱,去购买日货。韩国的现代汽车仍然稳稳的排在大陆汽车销量的第四位,盛产“爱国青年”的北京不但是现代在大陆的工厂所在地也是主要销售地,市场占有率大大高于全国水平。

再回到可口可乐,到底谁是它的老板呢?我们看到的资料是巴菲特的Berkshire Hathaway是可口可乐最大股东,不过也只有8%的股份,看起来可口可乐非常符合“全民所有制”企业的特点,千千万万的美国人是可口可乐的股东。如果中国人有钱了,那中国人也可以去买可口可乐的股份,享受可口可乐赚取的利润。

联想收购Thinkpad之后,因为业务重心在美国(收购Thinkpad之后联想的营业额从30亿美元跃升到170亿美元,全球电脑销量从400多万台增长到2000多万台),所以把总部搬到了美国。我在想,如果每个中国人每天都喝一瓶可口可乐,那么可口可乐是不是会把总部搬到中国来?(说实话,我希望每个中国人每天能喝得起一瓶可口可乐,但是我不希望他们真的喝,因为那是垃圾食品)。不过这个想法肯定是不切实际的,因为直到现在,有2亿中国人每天的食品支出不到1美元,有7亿中国人每天的食品支出不到2美元,每天一瓶可乐对于大部分中国人包括我本人在内都是奢侈品。上个世纪的20年代,美国软饮料人均消费量从1921年的人均41升上升到1929年的人均53升,30年代的大萧条竟然成了百事可乐翻身的机会,因为经济萧条,所以人们更多的购买便宜点的百事可乐,1932年,美国人均软饮料年消费下降到27升,而2004年中国软饮料人均年消费只有23升,我们现在才刚刚达到人家上个世纪崩溃后的生活水平?

我知道汇源果汁是在飞机上,原来汇源果汁开始的主要销售地在北方,但是就算它来到广州,我也是喝不起,我只是在出差的飞机上,空姐倒了一杯给我,我就一口喝掉,趁空姐还没走开,我让她赶快给我倒一杯,我怀疑在飞机上很多人都和我一样,因为我再要求加汇源番茄汁的时候,空姐常常说没有了,只有茶或者可乐。一群喝不起汇源果汁的中国人,在这里为汇源果汁被外资收购而痛心疾首,这也是中国特色的笑话吗?

可口可乐收购汇源果汁只不过是一个简单的商业并购而已。品牌生生灭灭,资本来来去去,只有本国国民的教育、医疗、环境和廉洁公正的社会制度才是别人偷不走、学不到的真正财富

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017