注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

请在常识的基础上讨论土地改革  

2008-10-24 14:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

请在常识的基础上讨论土地改革

2008-10-23信水清流

好的法律制度要能够最大程度的调动经营者的创造性和积极性,避免政府对国家资源的垄断、低效率的再分配。 

十七届三中全会要推进土地承包权的流转,很多人又要求土地私有化,历史兜兜转转,这种曾经是禁区的讨论也激起了很多不同的意见,有赞成的也有反对的。作为一个从农村出来的人,我想提醒这些都在口口声声关心农民的人,请在常识的基础上讨论土地改革。

一亩三分地能给农民什么保障?

很多人坚持要保证农民有一点自己的土地,这是农民最后的保障。对此我认为是没有常识的“好心”,中国人习惯说一亩三分地,说明了土地的缺乏,由于人口分布的不均匀,南方各省的农民人均一亩田都几乎达不到。对于农民来说,让他们有这一亩三分地,到底提供了什么保障?一亩田作为农业用途的收入扣除成本最多只有三、五百元的利润,如果一户农民真的需要这点土地来提供保障,那么一家人有个几亩田,最多一年收入几千元,这似乎可以达到我们“提高”几次现在才达到的人均1300多元的贫困线,按照我们国家统计,还有2000万人是在这个贫困线下。还有人杞人忧天的说如果有十分之一的农民如果在城市无法生存而需要土地,但是土地已经被私有化怎么办的问题,就算有一亿人需要他们热衷的土地能提供的保障,那么用税收来提供也仅仅是三五百亿,还不到现在国家年税收的百分之一。我们最终的目标是要建立起覆盖全社会的保障制度,用一亩三分地来逃避给农民建立保障,还美其名曰有土地保障,那是敷衍农民,不是关心农民。再说到大的保障,比如得病,农民子弟上大学,这种时候,土地不能买卖,更谈不上什么保障,如果农民连命都保不住的时候,他们还要那一亩三分地干什么?

现在的农村有大量的土地闲置,即使土地私有,这些闲置的土地仍然不会有多大的吸引力,就算今后哪个农民真的需要什么土地保障,这些土地仍然随时都可以给他们,有人说土地私有以后这些地也会被资本圈走,资本是逐利的,很难想象资本会向这些被小农抛弃的生产资源流动,真的有这种现象的话,那肯定是好事,因为这些土地得到了更好的开发,那么国家的税收财政会更大,政府用于社会保障的财力也更雄厚了。

发展农业的智猪博弈思维

如果有一头大猪,一头小猪,它们要踩一下踏板才会落下食物。如果小猪踩动踏板,大猪会在小猪跑到食槽之前刚好吃光所有的食物;若是大猪踩动了踏板,则还有机会在小猪吃完落下的食物之前跑到食槽,争到另一半食物。那么,两只猪各会采取什么策略?答案是:小猪将选择“搭便车”策略,也就是舒舒服服地等在食槽边;而大猪则为一点食物不知疲倦地奔忙于踏板和食槽之间。小农经济和大农场主如果是大猪和小猪的话,那么正确的安排是小农放弃土地,政府用税收来安排小农的出路。这样土地和劳动力都得到了更优化的使用。

传统的小农经济是没有什么竞争力的,我已经分析了一点土地给农民的保障几乎是可有可无,当市场上事实已经出现大农场的时候,小农经济的出路可能是彻底放弃,去城市寻找出路,而这也是事实,虽然大家都向往农村的生活,可是还是农民想方设法的跑到城里,他们宁愿住在厕所、广告牌的后面和楼梯间里,也放弃农村那个前后山清水秀、空气清新的楼房。这时候还是让我们的管理者多点智慧,给他们在城里一个好点的环境,而不是守着17世纪的浪漫主义,让他们变成城乡两处都没根的边缘人。

 

可笑的集体主义情结

还有人会鼓吹过去的集体主义,说什么红旗渠的奇迹,似乎中国的农业在那个集体主义时代有多少奇迹,还有人把现在农业的成绩归功于集体主义时代的灌溉建设,这也是没有常识的强词夺理。

那个奇迹的年代亩产万斤,可是大家都食不裹腹,这是一个事实,袁隆平的杂交水稻研究因为资料被红卫兵烧毁被迫延误,北京昆虫研究所的科学家被毛赶到河南去抓蝗虫,在科研被破坏的基础上,大寨这种蛮干的典型被推出来。现代农业应该怎么做,其实和新中国几乎同时建国的以色列给我们提供了很好的例子:以色列只有60万亩的耕地(人均耕地只有中国的十分之一,更没有中国的大片草原和山林),大部分地区年降水只有180毫米,南部甚至是沙漠,以色列的农民硬是培育出适合沙漠微咸水生长的棉花、甜瓜等品种,用压力灌溉方法把耗水量降低了50%~70%,用3%的人口把农业产量增加了12倍,而耗水保持不变,以色列的农民用传感器检测植物茎和果实的直径变化,检测土壤的湿度来决定灌溉,一个农民能生产92个人的食物,还能出口10亿美元的农产品。当时闭关锁国的中国人几乎和科技绝缘了,被折腾了30年个个都营养不良,这段历史还好意思拿出来吹嘘?

在我看来,红旗渠不是什么奇迹,反而是破坏自然生态的蛮举,以粮为刚的口号没错,做法却是大错特错,生产粮食最终还是要靠高科技,产量提高了10%,那么耕地减少10%就没关系了,当然减少了的耕地倒不见得是要建房子,可以退湖、退林保护生态。

况且谁说中国人一定要靠米饭面粉来生活?有人提出南方的很多丘陵可以发展成媲美新西兰的草场,如果南方在丘陵地带发展牧业,多喝点牛奶和牛羊肉,粮食的消耗不是可以大大降低?读大学的时候一个月30斤的粮票不够吃,现在一天能吃半斤饭都不错了。

我们需要更多的资本进入农业

当外资开始进入中国农业的时候,很多人又开始了不必要的担心,比如有人说如果外资控制养猪业,那么我们也许不得不吃50元一斤的肉了,我们的祖先都知道“五谷丰登、六畜兴旺”,垄断农业绝非易事,而且本人在《清明返乡了解农产品生产情况》一文中已经说了,现在的猪肉定点屠宰本身就是垄断,所以很多地方猪肉价格已经是很多人难以承担,在这种情况下,鸡肉变得好卖,很多人都说一般买鸡不买猪了。

三鹿奶粉事件中,就是因为奶农处于弱势,他们明知道奶站加三聚氰胺也无法抗拒,因为偏见而压制资本进入农业,维持小农的状态,不会给食品安全增加保证,恰恰相反,资本支持的品牌农业才能提供安全丰富的食品。

中国农业必然进入全面补贴时代

农业是一个很特殊的行业,它是必需品,但是经济发展又不能依赖农业,因为人的收入提高一倍,但是吃的东西不能提高一倍,如果真的提高一倍,那么健康就成问题了,我们的医院负担就重了,所以农业它只需要一个比较固定的产出就可以了,当人们收入提高,最多吃好一点的食物而不可能增加数量。当然肉凭票购买的时代营养肯定是不够的。

一个基本的常识是发达国家几乎都向农业提供大量补贴,马克思在《资本论》第1卷的序言中有这样一句名言:“工业较发达的国家向工业较不发达的国家所显示的,只是后者未来的景象。”这句名言被收入美国《国际社会科学百科全书》,并作为该辞典中阐释现代化含义的第一词条。马克思这句名言至少包括这两层含义:一是世界现代化的发展是有共同规律的;二是现代化欠发达的国家要注意研究和借鉴现代化发达国家所走过的道路。

发达国家用农产品价格保护体系、信贷支持体系、农业保险体系来支持农业,进入21世纪以来,美国对农业的补贴每年达660亿美元,对每户棉农补贴每年为10万美元。西方发达国家农民的收入中有1/3靠政府补贴。欧盟每年用于农业和农村发展的支出占预算总支出的50%左右。因为农业本身的属性,他能获取的利润和金融、工业根本不可同日而语,从事农业注定是为他人做嫁衣裳。发达国家都是选择对农业补贴来保证农业的生产,而不是通过限制农民和土地的自由流动来保证农业。

历史学家约瑟夫·雷德发现:政府控制工业,阻止农民进入城市,在16、17世纪的欧洲被当成是确保粮食生产,保证所有居民都有食物的理由。中国在30年前不但曾经禁止农民进城,还南辕北辙的把城市的青年送到农村去。因为农业的重要性而阻止农民进城,保持粮食的低价格,不是用补贴去提高生产率,解放农村的生产力,这种17世纪的思想在中国怎么还有这么多人支持,这种落后思维从小的说牺牲了经济发展,从大的说是赤裸裸的侵犯人权。

 

不要混淆了农民受到伤害的原因

从90年代的基金会到现在络绎不绝的伤害农民事件:海南锦绣大地的仙人掌种植、养殖香猪事件、辽宁、四川、山东等地的养蚂蚁诈骗。有人企图用这些例子来说明农民必须在集体的保护下才免受侵害,可是这些明明就是犯罪行为,是因为地方政府疏于监管造成的,甚至很多骗局地方政府就在里面扮演了不光彩的角色,官员先是用权力侵害了农民,再以此为借口来加强对农民的控制,所谓的权力通吃,这是最简单的证明了。

 

我努力的想用最简短的语言阐述一个国家走向发达必须的农业配套制度优良的政治必须审慎地引导现实接近自由的理想,但是对目前这个体制几乎是不可能的任务,我其实和很多人一样几乎不抱希望,理想须对现实妥协,但如果没有理想,现实就会失去价值,这也是为什么我们要仰望星空的原因。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017