注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

中国人,你为什么要如此误读马克思?  

2009-08-01 16:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人,你为什么要如此误读马克思?

2009-7-19信水清流http://chrisysz.blog.163.com

——马克思最恨的不是资产阶级,而是奴性

——马克思的哲学思想来自黑格尔,而他的国家思想来自于卢梭的无政府主义但是超出了无政府主义

——马克思的集体主义深受格林的影响。

——马克思说资本主义制造假匮乏,结果社会主义的实践都造成了真匮乏

——左派自然而然会分裂,而右派则深知团结的重要性

总结:马克思实际上没有什么独创的理论,他不过是吸收了当时流行的一些思想,到处做宣传而已。他也没有写什么著作,书都是恩格斯整理出版的,而恩格斯本人完全符合资产阶级的定义。

 

在格林的眼里,劳工是一些不肯读书,在酒吧里面长大的人,如果不是饥饿,他们根本不会努力工作,所以未来的政治必须是集体主义的,集体选择一个国家所体现或致力的道德。

卢梭的集体主义意识形态要求“国家或一个社会,有一件共赴共享的事业”; 卢梭反对封建特权,而且提出:一个人如果自以为是他人的主人,其实是比对方更不堪的奴隶;卢梭说人人平等,但是又说国家应该决定公民的权利;卢梭和格林一样鼓吹个人意志必须和共同体的目标一致,也就是说不是因为惧怕刑罚的服从,而是出于公益观念的服从。马克思说人应该追求一种新的自由——集体主义,这一点,几乎被认为破产了,否则你怎么解释激情燃烧的岁月里,总是连饭都吃不饱,什么物资都紧缺。

马克思1818年出生在德国莱茵省,父亲是个律师,年青人都差不多,他在波恩大学里纵酒又决斗,然后学了一大堆愤青理论——启蒙运动、理性主义和社会主义,还把这些思想向父亲炫耀了一下。父亲把他转到柏林大学,他去的时候黑格尔刚刚辞世,虽然他也成为了青年黑格尔学派的人,不过他只能看看黑格尔的书了,而他希望超越黑格尔的思想,并在国家理论上和黑格尔分道扬镳。

当时的德国当局视黑格尔为支持索伦王朝的,调往柏林是为了抑制学校的危险自由主义倾向,巨星的陨落最终导致了学术之树长出歪瓜。黑格尔在哲学上有“实现”之名,克服了思想与世界之间的潜在紧张,解决了哲学世界和经验世界的问题,但是马克思在费尔巴哈(Ludwig Feuerbach)的《基督教的本质》中发现,黑格尔解释了观念和现实的关系,但是并没有回答何者是本,最后马克思提出了唯物主义和无神论。

马克思最荒谬的理论革新的精神及大量可供革新的资本不是资本家可以存活的理想条件,因为革新的资本家会因为市场上的追随者竞争而导致利润微薄到没有

马克思几乎完全没提革命的政治机制,马克思认为未来不应该有国家,但是他从法国大革命的历史知道“未遂的革命往往会强化国家”,他就这样带着这个不解的难题糊里糊涂的死了。恩格斯比马克思晚死12年,不过他也没有想明白这个问题。修正主义早期是马克思内部的一个流派,1917年后被打成了伪装的马克思主义,左派就是这样用纯粹来区分学术。最后分崩离析,它们的敌人遍天下,却喊着我们的朋友遍天下,你相信一个父子反目、夫妻要划清界线的人有朋友吗?

马克思之后,剩余价值理论与独占倾向理论都被现实证明是错误不堪的了,因为所有资本主义国家的工人生活都迅速的改善,而独占倾向理论(大意是说大者恒大,大资本会不断侵蚀小资本,最后只有寡头存在)也被证明是错误的,资本主义的发展表明有产阶级一直在扩大。曾经当过恩格斯文书的伯恩斯坦提出:社会剩余价值正在以工资的形式被重新分配,也就是说工人也开始和资本家分享剩余价值,他把马克思的“劳动价值理论”发展为“效用价值理论”(也就是后来的价格理论)——任何促成最终价格的人都成为价值的创造者,他顺应了真相,挑战了马克思的正统,当然他的理论对于中国人来说大多闻所未闻。

1956年,克洛斯兰发表《社会主义的未来》,指出企业所有权和企业经营未来会分开,社会主义者不应该争取所有权,而是控制权;企业提供充分就业和可税剩余都可以转为社会所用而带来平等,所以企业国有化不再是社会主义的目标;未来的社会主义不是改变经济结构,而是发扬民主的政治意志,追求社会的民主化,包括综合教育、打开私立学校,和产业民主(也就是工人的权利);社会主义纲领应该作为真正民主的纲领;作为民主之实现而非国有化之实现的社会主义成为工党的纲领,工党脱胎换骨,成为取代自由党的第二大党,长期执政。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017