注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

百度是谷歌的竞争对手?别逗了  

2010-01-14 22:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百度是谷歌的竞争对手?别逗了

2010-1-14信水清流

谷歌突然发出“田园将芜胡不归”的声音,一时间引发激烈争论,有挽留的,有摆出“中立”的模样劝它忍辱负重的,还有幸灾乐祸的。最后一个以百度首席产品设计师孙云丰的博客《关于谷歌退出中国》说的最明白:如果谷歌占据了中国80%的搜索市场份额,google的高管,还会这么高调的宣称要do no evil,从中国退出吗?整个事情给我的唯一感受,就是恶心。google宣称要退出中国,所证明的,恰恰不是市面上的那些g粉所宣称的那样,google是个人权斗士,而刚好反了过来,正好证明google是个市侩分子。

这个博文很快被删除了,在其它网站也陆续被删,百度李彦宏如果还懂得管理的话,这样水平的产品设计师好炒鱿鱼了。

百度成立的时候,李彦宏说5年以后看不到谷歌,还说要划洋而治——意思中国是百度的天下。2009年中国搜索引擎市场规模69.5亿元,其中百度占63.1%市场份额,而谷歌份额为33.2%。

可是谷歌真的是百度的手下败将吗?别逗了。

本来百度就是谷歌的学习者,连那个界面都是抄别人的,2009年,百度的收入不过是6.7亿美元,而谷歌是200亿美元以上,在纳斯达克,谷歌的市值是1900亿美元,百度还不到200亿美元。谷歌在德国的搜索市场占有率也接近80%,在美国和Yahoo、微软的激烈竞争中仍然保持近7成的市场。

百度暂时还是一个搜索公司,只有网页、图片搜索,还有贴吧、视频等产品。

谷歌早就不是单一的搜索产品供应商,除了我们熟悉的gmail,还有Google Reader, Google document, Google Talk, Google earth, Google Sky,谷歌有Blog服务,百度空间竟然有字数限制,我的文章大多放不上去。Google有专门的学术文章搜索引擎Scholar,几乎你听说过的互联网创新服务,谷歌都会有,比如涂鸦工具Sketchup,Google Earth让我70岁的父亲也感动惊奇,很喜欢看。

谷歌已经开始进军软件产业,并且已经对软件巨头微软形成威胁,它的Apps商业软件2009年销售估计是3亿美元,虽然占公司销售收入2%不到,但是已经是百度一半的收入了。用在高智能手机上的Android 1.5软件至今已经和手机一起卖出几百万套。

虽然谷歌高速发展,现在至少有上百个产品,但是它的人均利润仍然是行业第一,高达21万美元,远远高过百度的16万美元。2009年,谷歌在中国盈利超过20亿,仅有800多个员工,而百度盈利40多亿,竟然有超过7000个员工。

谷歌的产品是这样的,如果你一段时间不用,就会发现功能比原来更强大,更好用。

如果丰田说放弃雅力士产品,退出微型车市场,你们会认为奇瑞和QQ是赢家吗?百度和谷歌,暂时还不在一个层次上,就如奇瑞和丰田,所以那个百度的产品设计师,还是跟李彦宏辞职吧,如果你还懂得羞耻的含义。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017