注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

愚蠢的东莞官员,可笑的土包子  

2010-01-28 19:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

愚蠢的东莞官员,可笑的土包子

2008-4-12

作为人口近千万的东莞,一百多万的东莞本地人无疑活的很滋润,论坛上也常常看到他们的骄傲:东莞就是十年不发展,也比你们先进。对于今年的一些鞋厂、制衣厂倒闭,他们都极力证明没有影响,还喊出了产业转型的口号。

经济发展的内在规律是不以人的意志为转移的,东莞是在短短的一二十年发展起来的,如果要没落,或许不用一二十年。东莞的GDP是3000多亿,但是一般认为东莞的企业很多是来料加工,实际的产能非常巨大。来料加工企业的资金进出大多在境外完成,东莞是创造了经济奇迹,但是仔细思考一下,东莞并不值得东莞人得意。

东莞有制鞋业,但是没有自己的品牌,福建有达芙妮、安踏,浙江有奥康、红蜻蜓。东莞的制衣厂很多,可是没有雅戈尔、杉杉,连七匹狼这样的品牌也没有,只有一个“以纯”是以低价占领市场的(当然老板也不是东莞土生土长的,是河源人)。除了价格战,东莞没有其它优势。

当制鞋、制衣出现衰退后,东莞人声称自己要发展高科技了,他们竟然把做鼠标和机箱当作高科技,真是让人笑掉大牙。就算是印度的软件产业,也被认为是脑力血汗工厂而已,近千万人的东莞,竟然没有一所有点名气的大学,也没有什么计划去办个好大学,还想发展高科技。鞋子和服装真的是夕阳产业吗?卖一个LV手袋的利润是你们卖几千个鼠标的。

近年来东莞人津津乐道的是东莞大道,那条路确实漂亮,不过“墙高树少画不古”可是暴发户的特征啊。近千万人口的城市已经是不折不扣的大城市,可是东莞前几年没有一个污水处理厂,东莞也没有建地铁的规划,除非你在快速线附近,否则城内交通花一个小时是很正常的,一个伟大自信的城市是从地铁出来,映入眼帘的是千年的古刹仙观,抬头是上百年的茶馆,先贤的音容笑貌宛如眼前。东莞也有可园、迎恩门城楼,东莞也出了袁崇焕、蒋光鼐,可是东莞人自己知道吗?有保护这些古迹吗?我每次路过蒋光鼐故居门前的国道,门前仍然是肮脏的公路,天桥似乎几年都没打扫过,夜幕降临的时候,浓妆艳抹的女子在那里活动。

东莞人是很有钱,可是他们只会做小偷和妓女的房东,或者是在自己管理区的工厂里管管食堂、宿舍。把房子建的密不透风、暗无天日。佛山很多居民都用上管道天然气了,东莞有管道煤气的房子都寥寥无几。东莞人很讨厌外地人,虽然他们的财富是从外地人那里来的,他们很满足。香港在六、七十年代吸收了几十上百万的大陆偷渡客,其中有近20万低素质的东莞人,香港靠这些人发展了劳动密集型产业,但是把他们的第二代人培养成高级经理人,从而成为了世界金融中心之一,东莞人却看不到这些外地人其实可以创造比那点房租多的多的财富,今天的东莞,外来子弟已经占了在校生的六成,但是他们仍然不能在东莞参加中考、高考,最终只能回到家乡。东莞只是一头经济动物,虽然它有条件,但是它永远不会成为象香港这样伟大的城市。

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017