注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

山西疫苗事件又是权力生病私有制吃药吗?  

2010-03-29 11:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山西疫苗事件又是权力生病私有制吃药吗?

2010-3-28信水清流

山西疫苗事件还在扑朔迷离的发展着,一方面是曝光记者王克勤坚持自己有理有据,呼吁中央介入,而山西卫生部门是极力否认,还很有“技巧”的不谈疫苗流通和储存存在的腐败问题,只想把致死、致残儿童的病因和疫苗撇开,儿童死亡和残疾可能确实不是疫苗的事情,可是那山西卫生部门直接去报警不就得了?反正诽谤政府坐牢的网民和记者已经很多,多一个王克勤也不影响我们领导的形象。

就算如此,山西卫生部门就不去正视疫苗储存和流通环节的问题了吗?

在这些担心之外,我还发现在媒体报道中,承担疫苗流通的山西华卫公司是私人公司被反复提及,凤凰台的节目里几次提到,连中国人民大学教授张鸣也在微博中说问题的根源是政府把公共服务外包给私人企业产生的。

中国的市场经济才30年,在对私有化的看法出现这么多分歧是很正常的,但是连张鸣这样的公共知识分子也对私有企业存在歧视真的不应该。

我非常佩服举报人陈涛安的个人品德,我也相信他是体制内难得的有良知的人,我也知道他承受了不公正的待遇。可是这些就应该让我们排斥在医疗领域里面的私有化吗?

华卫公司是私人企业没错,可是作为山西卫生厅在如此重大的事情上竟然不知情?而且在记者采访时,山西省卫生厅副厅长李书凯说:“华卫公司是卫生部的大公司,山西人民确实受益了”。(2007年9月12日),华卫公司总经理的名片上印着:卫生部全国卫生产业企业管理协会副秘书长;卫生部全国卫生产业企业管理协会医药科技开发专业委员会常务副秘书长;卫生部北京华卫产业开发公司总经理;卫生部北京华卫时代医药生物技术有限公司总经理;山西省疾病预防控制中心生物制品配送中心主任。

这是一个私人企业,可是企业老总和官员从一开始就把它当作卫生部的企业——坚信不疑、更不调查。在事件曝光以后,记者根据田建国名片上的电话致电卫生部全国卫生产业企业管理协会询问,对方称:“我单位有此人,华卫时代不是我们协会的公司,具体情况工商局一问就知,那是他个人的公司。”这样就是私人企业的事情了吗?早干吗去了?

中国人苦公有制久矣!

公有制就是低效率的代名词,而且只要是国有企业,就会用种种方法寻求垄断经营,排斥竞争,或者出现坏帐让政府用税收买单,30年前,中国几乎所有的工业品都价格昂贵,在国际市场上毫无竞争力,在国内却要凭票购买,成了香饽饽,其后果是一打开市场,中国国有工业企业几乎全军覆没。

只有越早引入竞争的产业还有一席之地——比如家电,不过那个产权也已经多元化了,不以前单纯的国企,而且至今也没有掌握核心技术,还不如韩国企业。

国有并不代表安全,三鹿就是国有企业,在出现三聚氰胺事件后,石家庄市政府同样试图隐瞒,还是外方股东知道事情的轻重,要求曝光出来。同样的,国有煤矿也是频频发生矿工伤亡事件,和私人煤矿发生事故老板被逮捕不同的是,国企煤矿发生事故管理人最多就是个撤职处分。

公共服务就算在政府掌控之下不出现事故,那也是非常昂贵的公共服务,2元钱出厂价的疫苗从卫生部配送到省防疫部门就是30元了,到了县防疫站60元了,社区卫生站打完就是90元,这个钱不管是个人出还是国家拨款,从本质上还是纳税人的负担。

防疫完全可以让所有医院包括私人医院来做这个事情,政府可以招标,建立出完整的监督流程,保证防疫的安全可靠,没有了粮食局,我们就吃不上饭了吗?通过层层防疫部门要90元做的事情,10元招标给私人企业就可以做了,为了那几元钱利润,私人企业会主动设计出让人放心的流程,广州就有餐馆邀请媒体和食客一起参观自己的厨房以证明自己没有用地沟油和卫生状况值得信赖。

温总理说“让公平和正义来得比阳光更猛烈些吧”,只有阳光才是预防腐败和事故的唯一药方,只有把权力透明才能避免类似的悲剧再次发生。

  评论这张
 
阅读(9771)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017