注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

哥要的是自由,不是户口  

2010-03-03 10:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哥要的是自由,不是户口

2010-3-2信水清流

广东中山在新年俨始,推出了积分制入户口,具体的我们还不知道,从媒体报道可以看出:大专学历有55分,高级职称有90分,有房产有10分,什么健康证、暂住证之类是一两分,年龄35周岁以下有5分,博士生100分,超生扣200分。

1月11日是申请首日只有3个人申请,直到今天也只有2000人申请,而今年的指标是9000人,几乎可以认定粥多僧少,这是什么原因呢?问题就是这粥是忽悠人的东西,所以被冷遇。

和农村承包责任制是农民率先私底下开始一样,那群不弱智哪能当领导的官员在道德不断下降的同时,智商也是不断下降。

在我们小区(广州)的论坛上经常看到类似帖子:业主户籍咨询,内容大致如下:我们是南方人才市场的,只要是本科学历,都可以办理集体户口,如果有住房可以办理个人户口。如果没有本科学历,我也会为大家想办法的。曾经在后面看到跟帖:太贵了。发帖人回复:你是函授大专,还有一个小孩,1万6不算贵了。

从这个帖子我们可以看出广州户口的价格,我也认识有个人最多初中毕业,只不过聪明,赚了点钱,也办理了广州户口,而从1998年-2004年初,广州市番禺区买房入户,至少有30万人入了户口,不过我认识的人很多后悔了,他们有的在赚了点钱之后想再生第二个小孩,就要享受番禺的社会抚养费标准:二、三十万。

而如果户口在内地或者广东落后地区,那里根本没有什么社会抚养费一说,反正想收也收不到,我们回去请派出所的人吃个饭,就搞定户口了。

我早就发现,广州户口已成鸡肋,有个广州人跟我说:小孩想读家门口的学校,学校老师说:交4万,保证有学位,不交钱,电脑派位。你给不给呢?他还是乖乖给了,怕电脑认钱不认他的户口和房子。而差的学校,就是外地户口去报名也不用多交多少钱,教室空着也是空着。现在学位其实并不紧张,2007年下半年,广州民办学校就开始关闭潮了。

我对户口制度是恨之入骨,1992年,因为和国企老总吵了一架,我决然的离开了,后来这个单位领导卡住我的毕业派遣证,害得我几年没有户口,成了黑人,后来花钱在老家办了个户口,老家公安局盖22层房子没钱,靠罚款还是不够,就指令每个公安局人员要找6个人来买农转非户口,我的情况不知道属于哪一种,反正帮那个人完成了一个任务。

我知道的,深圳户口也是1万多元,随便都可以买。

广州、深圳户口已经在网上叫卖,也不贵,中山、东莞的户口还有人要?台湾中天电视台的记者问我:没有广州户口有什么不方便吗?我说除了办出国证件麻烦一点,其它也没什么。关键是要做有钱人,而不要关注哪里人。1992年如果担心户口,不敢离开的话,我今日的命运肯定是很惨的,老家一些同学的遭遇摆在那里,当然以我的聪明也可以混到比较好,不过那肯定是一种堕落,我另有文章说明。

中山市流管办主任陈惠超说“最理想的状态是排名靠前的20%的申请者可以入户,那么,总的申请人数要达到近5万人。”市教育局谈代耕农的入户口:“暂时不行,由于代耕农没有相关单位,且不少代耕农违反计划生育政策,今年暂无法参加积分制管理,明年将对此问题进行研究。”中山市治安管理支队副支队长黄晓辉说“根据中山市十一五规划,中山市2010年的户籍人口数将达到150万人,除去每年正常入户和通过人才引进的入户人数,还有约3000人的空缺,另一方面,中山市发改局根据中山市人口结构得出的一个数据。”

这群官员真是住在桃花源里,不知有汉,无论魏晋。别拿画饼和鸡肋出来忽悠农民工和外来人员,真正的人才都拿外国籍,低学历的农民工不是买不起房子,就是觉得定居的吸引力不大,谁稀罕这个户口?重要的是剥离户口给人的限制。当前市场经济下,户口所包含的福利已经渐渐市场化了,这户口已经是块鸡肋,要不要都无所谓了。

  评论这张
 
阅读(10190)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017