注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

“贵州杨佳”何胜凯,“湖南杨佳”朱军  

2010-08-10 14:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“贵州杨佳”何胜凯,一审被判处死刑

                                   来源《刘晓原律师博客》

   2010年7月22日晚,何胜凯姐姐给我打来电话,她说何胜凯被判处了死刑,现自己正在北京,希望能与我见面谈谈。因我还在福州市,没能与她见上面。当晚,我在网上看到了媒体的报道。

新华网在报道称,7月21日,贵州省铜仁地区中级人民法院对何胜凯故意杀害遵义市中级人民法院法警钟世鑫一案进行一审公开宣判,以故意杀人罪判处被告人何胜凯死刑,剥夺政治权利终身。铜仁地区中级人民法院对该案进行公开审理后查明,2005年12月,被告人何胜凯因犯故意伤害罪被判处有期徒刑二年零六个月。刑满释放后,何胜凯对作出终审裁判的遵义市中级人民法院的法官怀恨在心,蓄谋报复。2009年10月14日下午,何胜凯经过精心准备后闯入遵义市中级人民法院办公楼一楼大厅,持刀对该院的法警、保安员、保洁员等4人进行连续刺杀,造成遵义市中级人民法院法警支队支队长钟世鑫死亡,另外2人重伤、1人轻微伤的严重后果。铜仁地区中级人民法院认为,被告人何胜凯作案动机卑劣,杀人手段极其凶残,犯罪后果特别严重,人身危险性及社会危害性极大,又系累犯,实属罪行极其严重的犯罪分子,遂依法作出上述判决。

何胜凯袭法警案发后,我在博客转载过媒体的报道,并且还写了评论文章。我在网上发过消息要联系他的家人。去年11月4日,何胜凯姐姐给我打来电话。当时,她已委托北京的熊律师(曾介入杨佳袭警案,后又退出),我也不便再介入。

何胜凯案件,我个人认为,争议焦点应有两个。一是何胜凯是否患有精神疾病?二是何胜凯在第一起案件中是否遭过司法不公?这两个问题涉及到量刑,特别是第一个问题,还涉及到是否承担刑事责任。

据何胜凯姐姐说,熊律师为何胜凯递交过做精神疾病鉴定的申请,但没能得到一审法院的同意。

曾经有媒体报道,何胜凯很可能患有精神疾病。但他到底是否患有精神疾病,是否具有刑事责任能力,必须要通过司法鉴定加以认定。

前不久,湖南省又发生了朱军枪杀法官案件,在严打的高压形势之下,何胜凯已是命悬一线。

但我还是希望贵州省高级人民法院在二审时,能为何胜凯启动司法鉴定程序,以免错杀无刑事责任能力的精神病人。

  网上能搜索到何胜凯指认“犯罪”现场的视频,他对镜头说:他们都是贪官,他们残害人民。有的网站(都是转电视台新闻的)删除了这一句,有个可以听到。

湖南法院枪杀案初步查明 疑凶为邮政保安队长

时间:2010-06-01  来源:新华网

6月1日消息,记者从有关方面获悉最新消息,1日上午,湖南永州市零陵区人民法院办公楼内(不是先前有媒体报道的“庭审现场”),一男子持枪扫射,导致三名法官(一名庭长、两名副庭长)当场死亡,三人受伤(均无生命危险),嫌凶当场自杀。现确认干警3死3伤(死者,赵沪宁,水口山法庭庭长;蒋启东,水口山法庭副庭长;谭斌,珠山法庭副庭长;伤者,黄岚,审管办法官;欧阳毅,水口山书记员;伍晓辉,水口山书记员)。现场死4人,凶手当场自杀身亡。

记者从有关方面获悉最新消息,今日上午,湖南永州市零陵区人民法院办公楼内(不是先前有媒体报道的“庭审现场”),一男子(不是先前有媒体报道的“当事人”)持枪扫射,导致三名法官(一名庭长、两名副庭长)当场死亡,三人受伤(均无生命危险),嫌凶当场自杀。

新华社记者在湖南省永州市多个渠道采访证实,零陵区法院恶性枪击案嫌犯身份查明,嫌疑犯朱军系零陵区邮政分局职工兼保安队长。今年46岁的朱军,家有父母与一个儿子,3年前与爱人离异。

1日早上7时30分左右,朱军来到邮政分局保安队,找到保安队副队长,谎称要去市邮政局验枪,领取一支微型冲锋枪、两支手枪。上午约10时5分左右,他带着枪冲进零陵区法院,在4楼办公室,看见正在研究案子的几位法官,进行疯狂扫射,当场造成3名法官死亡、3名法官受伤的惨剧。随后,朱军举枪自杀。

朱军为何要枪杀法官?有人称,有一个和他有关的执行案件,是由零陵区法院执行的,但两年前就已执行完毕,而且执行情况到位。朱军今日扫射的六名法官均与其当年的案件无关。另有人称,他得了一场大病,疑似就是癌症,精神也出了问题。目前,永州市公安局刑侦支队已经完成现场取证、走访,也已经搜查了朱军的住所,此案正在调查中。永州市区两级检察机关领导已赶赴现场。本网将持续关注。

  评论这张
 
阅读(7420)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017