注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

坚守常识,准备迎接中国即将到来的变局  

2013-12-16 15:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守常识,准备迎接中国即将到来的变局

        信水清流  2013年12月16日

        这是一个焦虑的年代。

        白领们在担心失业。

        官员们在担心反腐。

          即将退休的人担心退休推迟。

        家长为子女报名彻夜排队——甚至排队几天几夜。

        老板们担心员工罢工,担心合作伙伴跑路,担心货款无法收回,担心营业额下跌。

        即使生活不用担心,也担心存款缩水所以为了买房保值不惜为了买房配额去排队离婚。

        当人们问到巴菲特成功之道时,他只是简简单单的说遵循常识。

        200年前潘恩在美国说《常识》,今天被停职(还未正式宣布)的华东政法大学教授江西余干人张雪忠说常识,梁文道说常识。

        什么是常识?中国即将迎来变局就是常识,1991年,前苏联的宇航员飞上了太空,结果苏联解体,没人接他回来,好在美国NASA去接了他回来,宇航员深谙宇宙的天理,却忽略了社会的常识。

       一党执政的全球最长纪录是苏共——74年,第二名是墨西哥的革命制度党——72年,中共已经执政64年,也必将迎来改变,虽然现在下结论还为时过早,不到最后一刻,我们没必要假设结果,但是建立现代契约社会就是中国必将发生的变局,做实人大代表(官方不干预选举、真正尊重民意)、推进预算公开透明或是执政党实现和平转型的必由之路且时间紧迫。

      台湾、韩国在转向市场经济30年实现民主化转变,1979年上台的全斗焕以强硬著称,镇压到位,哀鸿遍野,但是1986年卢泰愚宣布政治改革,其力度之大超出所有人的预计。现在大陆很多民运人士盛赞蒋经国,但是他们似乎忘记了蒋经国所推行的镇压,其后来的变化也是顺应潮流的结果。

      中国经过30年的市场经济发展,低层次的依靠提高生产要素使用率的发展已经穷途末路,普通的生产要素比如劳动力、资源、资金的利用都已经到达瓶颈,特别是早就不合时宜的计划生育导致断崖式的老龄化,2013年冬季的雾霾告诉国人资源的过度使用已经到了危害健康的地步。

      要继续提高经济发展水平,唯有建立现代契约社会,打造廉洁、透明、民意授权的政府,如此把权力之手从经济领域拿开,提高资金的使用率,提升全要素生产率;尊重市场原则分配财富,让广大民众有钱消费;把权力之手从教育、科研领域拿开,一个名牌大学负责招生的处长会涉案几亿,如此的高等教育如何为国育才,领导科研创新?把权力之手在环保管理领域从个别人敛财变为真正的社会管理,这样才可以刺激新能源在中国的应用,环保科技在生产领域广泛应用,不但造福中国,还可以成为创新的引擎。

       历史学家马勇说:近百年的中国虽然一直落后于西方,但是总是在停滞二、三十年又会回到努力追赶的轨道。学者傅国涌说:只要人心变了,朝廷不想变也要变。清末的摄政王载沣也是博学且懂得时势的人,他甚至和要刺杀自己的汪精卫促膝长谈,希望恳请革命党人给自己改革的时间,可惜后来的形势发展根本是清廷和革命党都无法预见,更不用说控制。

      在政治改革的轨道上,中国必将追赶西方世界的潮流,步台湾、韩国的路线而迅速改变。

      这就是常识。

      明智的当权者和体制中人,该是为自己的明天思考的时候了。

    

       

  评论这张
 
阅读(6259)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017