注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信水清流

信水西流去,多少行人泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

海柏乐服饰

文章分类
网易考拉推荐

反日情绪异常反弹的思考  

2013-12-19 09:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反日情绪“异常”反弹的思考
信水清流
      我这个年纪的人,大多还记得有部电影《一盘没有下完的棋》,大致情节是一个中国棋手和日本棋手,本来是好朋友,后来因为战争变成仇人,战后化干戈为玉帛。类似旋律的电影80年代还有不少,都是围绕“中日人民要世世代代友好下去”的“主旋律”。
      这种思维在我看来一直都没错,西方的哲学家早在18世纪就开始反对战争了,比如斯宾诺沙说战争都是暴君为了自己的权力和私利发动,危害交战国民众。经济学家鼻祖亚当斯密激烈反对英国对外殖民政策,认为对印度殖民除了让东印度公司的高层中饱私囊,对英国国家和民众没有一点好处。
      在战争日益远离我们的今天,继续鼓吹仇恨令人匪夷所思,特别是这种导向不是针对在历史上强占了中国几百万平方公里土地的北方俄罗斯,反而是在文化上和中国同宗同祖的日本,矛盾的焦点也是一个几平方公里的钓鱼岛,弄权者的阴谋就暴露无疑了。
      它们根本不是为了国家利益,而是为了转移民众视线。
      更可笑的是在2012年的918,生日本人的气,砸中国人的车,还好,因为民众反感,这闹剧今年没看到。
      然后是很多打油诗,什么日照香炉生紫烟,日本女人被强奸,什么日本人是武大郎的后代。
       拜托,你们不要这样糟蹋唐诗好吗?曾经为世界文化做出巨大贡献的中国人现在把小聪明用在编写黄色笑话和蹩脚段子来挤兑自己优秀的邻国,这让祖先情何以堪?
      从历史的角度,日本侵略中国当然是罪行,不应忘记,但是鼓吹复仇不可取,是否谅解看个人,从言论自由的角度,只要不危害社会,怎么说也是个人的事情。
      但是日本在战后把自己国家建设成世界第二的经济强国,获得诺贝尔奖的已经有十几人,给很多不发达国家提供援助,日本的足球脱亚入欧-----你们还好意思说人家是武大郎的后代吗?
      关起门来挤兑别人很容易,如何学习别人发展经济,民富国强,就不是打嘴炮就可以。
      伟大的国家,自信的民族不需要廉价的同情和怨妇情结,象日本那样,学习西方先进的社会制度和科学技术,继续把民众的智慧和力量用在经济上,才是我们要做的。

      转转我的文章吧,别去转“是中国人就转”这种痴人梦呓的蹩脚文章。
  评论这张
 
阅读(7022)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017